Lestes dryas is a species of damselfly in the family Lestidae, the spreadwings. Its common names include emerald spreadwing, scarce emerald damselfly and robust spreadwing. An alternate name in Ireland is the turlough spreadwing.
Lestes dryas, le leste dryade ou leste des bois, est une espèce de petites libellules (demoiselles) de la famille des Lestidae, originaire d'Eurasie et d'Amérique du Nord, où elle est relativement commune dans les zones humides qui lui conviennent. Cette espèce autrefois réputée commune est cependant devenue localement très rare (par exemple en Grande-Bretagne où on ne la trouve encore que dans l'Essex, le Suffolk et le Norfolk, d'où son nom populaire anglais). C'est une espèce réputée très adaptable et ubiquiste qui peut tolérer des conditions extrêmes que peu d'autres libellules peuvent…
Los léstidos (Lestidae) son una familia de odonatos zigópteros de tamaño mediano a grande (40 a 75 mm), con el cuerpo esbelto y las patas finas. Ambos sexos tienen la cabeza alargada transversalmente y los ojos separados. Ambos pares de alas tienen forma y venación similares, y son transparentes, con estigma grande.
Distribution
More from the same family
Common Spreadwing
Lestes sponsa
LestidaeMigrant Spreadwing
Lestes barbarus
LestidaeWestern Willow Spreadwing
Chalcolestes viridis
LestidaeSmall Spreadwing
Lestes virens
LestidaeCommon Winter Damsel
Sympecma fusca
LestidaeDark Spreadwing
Lestes macrostigma
LestidaeSiberian Winter Damsel
Sympecma paedisca
LestidaeEastern Willow Spreadwing
Chalcolestes parvidens
Lestidae